「茶漬け」でもなく、「湯漬け」でもなく・・・w
だんだん
雲が夏っぽくなくなってきましたが・・・
まだまだ暑いですn(ry
(;´Д`)
ごはん食べる気力が失われちゃいますg(ry
食べないとイケません
そこで
サラサラと食べられる
「冷やし」メニューを・・・w
炊き立てご飯
暑くて
食べきれないのでw
冷凍保存してあるものを
冷蔵庫で解凍しておきます
昆布の水出し出汁
乾燥昆布の膨張率
個体差あるので
思いっきりミスってますn(ry
っていうか
コップじゃなくボウルとかにしろよJK
って話なんですg(ry
お醤油
ぜんぜん普通の
1リットル98円の子(´・ω・`)
鰹風味粉末出汁の素を少し加える
自家製浅漬け
塩分多め
歯ごたえが美味しい
大根とキュウリ
そして
塩
のみ
(´・ω・`)
本当は
鰹節と煮干しとか加えて
ナベでひと煮立ちさせて
冷ましたやつがイイんですが・・・
めんどいのd(ry
粉末出汁の素入れて
電子レンジで10~15秒
加熱
(;・∀・)
醸造用アルコールを徹底的に飛ばして
旨みをプラス
冷え冷えゴハンに
冷え冷え浅漬けを盛って
味見して
塩が強すぎるようなら
一度洗うと
イイ感じに
浅漬けの上から
旨み増強醤油を
たら~り
水出し昆布出汁を
ザザ~ッとかけて
サラサラと
いただきま~す(・∀・)♪
お茶を掛けるのとは
一味違う
ほのかな旨みが
ステキな一品
(`・ω・´)♪♪♪